“三严三实”“严以律己”专题研讨发言稿
发布时间: 2015-06-25 浏览次数: 32

“三严三实”“严以律己”专题研讨发言稿

 

李洪岭

按照学院《中共滨州职业学院委员会“三严三实”专题教育学习研讨计划》要求,围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关””这一研讨主题,我认真学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平谈治国理正》及习近平总书记在十八届中央纪委五次会议上的讲话精神。下面,结合自身实际,谈谈个人的心得体会。

一、加强党性修养,坚定理想信念

习总书记提出“作风建设永远在路上,各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。今年,从中央到地方县处级以上、高校中层及以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的方案。通过听课和学习,自己深深的体会到,“三严三实”专题教育是推进全面从严治党的重要举措,是巩固我党执政地位的重要一环,是促进我们工作的源动力。习总书记指出:“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。”我们共产党人是中国工人阶级的先锋队,同时又是中国人民和中华民族的先锋队,这是我们党的根本性质,就是党的党性,也是每一个共产党员应有的党性,具体讲,党性主要包括六个方面。一是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导;二是为实现共产主义远大目标奋斗终生;三是把全心全意为人民服务作为根本宗旨;四是自觉遵守和维护党的团结统一和组织纪律;五是始终同人民群众保持血肉联系;六是勇于批评和自我批评,坚持真理,修正错误。在新的时期,在市场经济的大潮中,我们必须清楚地看到,那些想颠覆我们党的政权的敌对势力,也想尽一切办法来侵蚀着我们党的肌体。

崇高的理想、坚定的信念始终是领导干部站稳政治立场、抵御各种诱惑、保持党的先进性和纯洁性的决定因素,要统一思想和行动,最重要的就是要统一到以习同志为总书记的党中央的决策部署和指示精神上来,真正做到认识上一致、思想上统一、政治上同心、行动上同步。要坚定马克思主义、共产主义信仰,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚持正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路。要坚持不懈地用科学理论武装头脑,把系统掌握马克思主义基本理论作为“看家本领”和“必修课”,加强对马克思主义中国化最新成果的学习,深入学习中国特色社会主义理论体系,重点学好习总书记系列讲话精神,深刻领悟中国特色社会主义道路的独特创造、理论的独特价值、制度的独特优势。我们要模范践行社会主义核心价值观,并将其贯穿到我们高校管理全过程;保持高尚道德情操,加强师德修养,关爱学生、为人师表,抵制歪风邪气,严谨治学,求真务实。

二、遵纪守法,为政清廉

习总书记指出:“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”。作为党的领导干部,首先要守的是政治纪律、讲的是政治规矩。高校是意识形态的前沿阵地和各种社会思潮的角力场。高校领导干部就要严把政治方向、严守政治立场、严肃政治言论、严格政治行动,坚持马克思 主义在高校意识形态领域的指导地位, 在政治是非面前保持清醒头脑,自觉坚定地同错误思想作斗争。

个人干净是领导干部立身之本,领导干部任何时候都要“三省吾身”,自觉做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,始终坚守个人干净的为官底线,守住自己的政治生命线。要树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,坚定崇高理想信念,任何时候都把党和人民利益放在第一位。要思想纯正,品行端正,在各种诱惑面前把握自己,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法,牢记规章制度,时时处处严格约束自己,做清廉干净的表率。

三、严以律己,树立正确的权力观。

习总书记指出:“严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。”习总书记的这一指示精神,要求对待权力要有清醒认识,要有敬畏之心,在行使手中的权力时,一定要公私分明,不搞特权、不以权谋私,要按规则、按制度行使。所有的党员干部都是对着党旗宣过誓的人,党的宗旨是全心全意为人民服务,按照党的宗旨去行使权力,就必须扎扎实实为人民群众办好事,做实事。

伴随着市场经济的发展,一些党员干部的思想逐步堕落,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风盛行,权钱交易、权色交易、以权谋私等等,都是不能够严以用权,权力滥用造成的恶果,已严重地损坏了党的形象,破坏党与人民群众的感情,干群情绪对立,利益冲突激化,一些地区出现群体事件,往往根子就在这里。

我们重要的是把握好“法定职权必须为、法无授权不可为”的基本要求,按照权力清单用权、按照法定界限用权,坚决防止乱作为、滥作为,防止利用权力设租、寻租。要坚持公平公正。公平公正是法治的生命线,也是为官之本、用权之要。一定要树立正确的权力观,处理好情与法、利与法、权与法的关系,切实做到公正用权、公平处事,不因私利抛公义,坚决反对以权谋私、假公济私,要自觉接受监督。有权必有责,用权受监督,违法要追究。权力一旦失去监督,就会导致权力滥用甚至滋生腐败。我们要从自身做起,从思想上提高正确行使权力的意识,行为上自觉地约束自己,做到克己奉公。清清白白为官,干干净净做事,堂堂正正做人。使自己的工作,对得住组织的信任,不辜负广大师生的期盼。

四、脚踏实地,全面落实好资产处各项工作

习总书记指出:“谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际”。我们要将自己的工作事业,自觉融入到学院的大局当中,要敢于担当,善于担当。始终把出发点和落脚点放在师生的根本利益上,把群众的需求当作工作指向和行动目标,用群众看得见的实效取信于广大师生。

要树立一心为师生,脚踏实地,就能成就一番事业的信念。立足本职岗位,一是要有正确的思想认识。把个人的崇高理想与自己的实际岗位工作相结合,树立新的目标,把岗位工作当成自己的事业,踏踏实实做好每一项工作,认真把握每一天,为自己赢得更大的发展机会。二是要有团结协作的精神。后勤岗位分工的不同,每个岗位所从事的工作也有所不同,但每个岗位都有一定的关联,都需要其他岗位的同志的协作。三是要有高昂的工作热情。工作热情不仅能带动工作,更能感染我们周围的人,还是提高工作效率的一种助燃剂。不仅可以踏踏实实的做好自己的本职工作,同时也能感受到工作带给我们的快乐。热情的与同事相处,会使我们彼此感受到工作的快乐,在一个和谐、融洽的氛围中工作才会发挥团队的最大的力量。四是要有严格的自律原则。在工作中,要严格要求、严格自律,以高起点、高标准地开展各项工作,遇到困难不退缩,获得成就不骄傲,遇到委曲不抱怨,面对困难我为先,从点滴做好,脚踏实地,一步一个脚印干工作。我们的工作重心是服务育人,工作的好坏看是否有益于广大师生。

落实好本次“三严三实”专题教育活动,重点要着力解决“不严不实”问题,就必须把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪四个方面有机结合,努力使自身素质明显提升,“不严不实”问题明显改进,以身作则,带头学习和查摆问题,积极整改,使我处工作更加优秀。