做敢于担责在任有为之人
发布时间: 2015-10-29 浏览次数: 26

做敢于担责在任有为之人

李洪岭

 

 

按照学院“三严三实”专题教育工作安排。今天,我在部门内就“敢于担责在任有为” 专题进行一次交流学习。 “三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措。习近平指出:“权力的行使与责任的担当紧密相联,有权必有责。”敢于掌权就应敢于担责,有什么权力就相应承担什么责任。责任是为人民服务,为群众谋利益,为群众解困、为群众释忧。掌权者必须要有责任感、有担当精神,不能只掌权而不尽责。 

敢于担责重要的是在实践中的正确行权,真正把权力用在为学院发展增砖添瓦,为师生解决实际困难上来。

一要树立正确的权力观。习近平强调:“马克思主义权力观概括起来是两句话:权为民所赋,权为民所用”。这就要求我们树立“权为民所赋、权为民所用”的马克思主义权力观。现在,有一部分领导干部忘记了自己的权力来自于人民,忘记了曾经承诺的全心全意为人民服务的宗旨,以为权力天然地属于自己,或者是上级给予自己的,从而在权力的行使过程中,出现种种滥用权力行为,只对上负责,而不对人民群众负责,导致党和政府的威信在人民群众中受损,削弱了共产党执政的合法性,正如十六届四中全会所警告的“党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的”。

二要规范使用权力。习近平强调:“领导干部不论在什么岗位,都只有为人民服务的义务,都要把人民群众利益放在行使权力的最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准,做到公道用人、公正处事”。按照这一要求,规范使用权力应该将人民群众利益作为行使权力的出发点和落脚点;将人民群众是否满意作为行使权力的根本标准;按照法律法规对权力的规定行使,包括权力的实体内容,也包括行使权力的程序,做到不越位、不缺位、不错位;四要权力的行使需取得合法的结果。
  三要高效运行权力。权力是用来为人民群众服务的,掌权人仅仅不违法用权是不够的,还必须尽到与权力相匹配的责任。这就要求掌权人积极作为、有效作为,真正做到用权力为人民群众谋利益。党的十八大报告指出,“要确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调”,因此要科学划分决策权、执行权、监督权,把决策权、执行权、监督权的行使通过法律和规章确定下来,确保按照法定权限和程序行使各种权力。只有这样,才能确保各种权力运行规范、有序,使决策更加科学、执行更加高效、监督更加有力。以权谋私、搞特权是腐败,掌握权力不为人民群众谋利益就是不作为,不作为就是在损害人民群众的利益,也是腐败。

四要提高使用权力的能力。不同的掌权人行使权力的效果差别很大,根本原因在于掌权者自身素质的不同。所以为了更好地行使权力,掌权者应加强修养,提高使用权力的能力。一要加强理论学习,树立马克思主义的权力观;二要加强党性修养,做到行权为民,不搞特权,不谋私利;三要加强能力建设,提高使用权力的能力。
  五要善谋事、谋实事。谋事是做事的开始,成事的前提。领导干部要多学习、多调研、多思考,肯谋事、敢谋事、善谋事,遇到矛盾和困难才能胸有成竹、应对自如、妥善化解。要常怀“实心”。坚持一切从实际出发,从群众利益着手,用“实心”谋事,不好高骛远,不急功近利,不贪图显绩,真正把事谋好,把好事做实。要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,真正把心沉下,实实在在的为学院和师生解决实际困难。