“三严三实”第二专题研讨会发言稿
发布时间: 2015-09-23 浏览次数: 73

 

“三严三实”第二专题研讨会发言稿

李洪岭

 

根据学院学习安排,围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”这一主题,我认真学习了宪法和党的纪律、党的优良传统和工作惯例,学习贯彻习近平总书记近期对开展“三严三实”专题教育、践行“三严三实”要求作出的重要指示,学习了习近平总书记关于全面从严治党和党风廉政建设、反腐败斗争的重要论述等内容。通过学习和对照检查,我谈一下自己对“三严三实的理解和认识。

习近平总书记在安徽代表团参加审议时,要求各级领导干部要树立和发扬好的作风,既严以修身,严以用权,严以律己,又谋事要实,创业要实,做人要实。落实“三严三实”既能秉承优良传统、不忘本色,又能弘扬时代精神、不断开拓创新,要时时心存敬畏,切实做到敬畏法纪、敬畏组织、敬畏群众。按照“打铁还需自身硬”的要求,做到经常“照镜子”,严格遵守各项规定。严于律己的核心是自重、自警、自醒,为政清廉。加强自我约束,切实做到人前人后一个样、有没有监督一个样。因此,践行“三严三实,首先应从严于律己开始。常怀律己之心,方能做到事前事后都能守住规矩、何时何地都能挡得住诱惑。对照检查,一是对自己还没有完全做到严于律己。二是对工作缺乏高标准要求。三是对世界观改造重视不够。为此,通过学习和检查今后要从以下几个方面要求自己,真正落实好“三严三实”要求。

一、 时刻清醒,坚守思想底线。

政治品行是党员干部安身立命之本,党员干部要始终做到在政治上清醒坚定,要坚决执行党的路线方针政策和各项决议决定,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。要坚定理想信念,加强党性锻炼,保持清醒的政治头脑,恪守廉洁自律的政德,不为金钱所诱,不为美色所迷,不为享受所惑,以实绩求进步、以品行树威信、以作为得地位。要遵守道德底线和红线,加强道德修养,以律促德、严格自律,主动把自己置于组织和群众监督之中。在工作中、思想上和生活中,首先从注意“三慎”,把住“三关”上要求自己。

1.注意“三慎”。一慎嗜好。个人有嗜好无可厚非,但个人嗜好有高低良莠之别,对待应从舆论影响和个人形象的角度考虑,作出正确的选择和节制,对有损个人形象的嗜好,要自觉防范,坚决杜绝。二慎习惯。切实培养良好的个人习惯,防止沾染不良习惯,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,从思想上筑牢拒腐防变的防线。三慎交友。要把诚实正直、重义轻利、志同道合的人作为朋友交往,对那些怀揣私心杂念的人保持距离,坚决做到公私分明,决不能因为、亲人朋友的关系而放弃原则,违反法纪,破坏规矩。

2.把好“三关”。一要把住金钱关。对待金钱不能有非分之想,决不能在钱的问题上犯糊涂,把住金钱关最核心的就是不要有攀比心理、失衡心理、侥幸心理,心理健康才不会成为金钱的奴隶。二要把住人情关。在这个人情社会中,人情无处不在,无时不有,在人情方面一定要分清公私,把不住人情关,损害的是事业,吃亏的是自己;在人情面前更要谨小慎微,稍不注意就会被人利用,因人情而误入歧途。三要把住诱惑关。一是要抵住权力的诱惑,谨慎用权,正确履职,公正用权。二是要抵住享乐的诱惑,生活中要保持勤俭,决不能放纵自己。三是要抵得住名利的诱惑,要看得透、放得下,面对诱惑要学会放手,学会控制自己的欲望。

二、心存敬畏,坚守底线。

一要敬畏法律。进一步提高遵纪守法的自觉性,自觉把个人行为、行政行为等严格约束在法律框架内,按程序办事、按规定办事、按制度办事,按规矩处事。二要遵纪守规。自觉遵守工作纪律,强化按制度按规矩办事的意识,时刻警示和告诫自己,切实提高执行力,在工作中做到不踩“黄线”、不越“红线”,按规矩办事情,以过硬的纪律保证各项工作任务的完成。

三、防微杜渐,坚守生活底线。

严于律己更要从小事做起,从衣食住行做起,切实防微杜渐。要管住自己的嘴、腿、手,做到不讲排场、不摆阔气,事事简朴、处处节约,为树立清廉节俭的风气做表率。着力培养严谨务实的工作作风和积极健康的生活情趣,树立党员干部的良好形象。

落实“三严三实”不仅要在大是大非面前把握住自己,更要在每一件小事上严格要求自己。始终管住自己的手、管住自己的腿、管住自己的嘴,自觉做到违法违规之事不做,不正之风不染,严格自律,扎实工作。在工作上深入一线,领着大家干,干给同志们看,把我处打造成为凝聚力好,纪律性强,执行落实力一流的团队,为学院发展贡献力量。