滨州职业学院行政事业单位国有资产清查工作方案
发布时间: 2016-05-12 浏览次数: 15

 

 

 

依据省财政厅、市财政局《行政事业单位国有资产清查工作方案》,结合我院实际,制定本方案。

一、国有资产清查工作目标

(一)全面摸清家底。对行政事业单位基本情况、财务情况以及资产情况等进行全面清理和核查,真实、完整地反映单位的资产和财务状况,为加强行政事业单位国有资产监督管理,促进资产管理与预算管理有机结合奠定基础。

(二)完善信息系统。通过资产清查,加强资产一物一卡一条码管理,充实资产卡片信息,完善“山东省高校资产管理信息系统”数据库,夯实学院资产动态管理的基础,进一步推动我院国有资产信息化、规范化、科学化、精细化管理。

(三)实现两个结合。建立资产管理与预算管理,资产管理与财务管理相结合的工作机制,为编制年度预决算、加强资产收益管理、规范收入分配秩序创造条件。

(四)健全管理制度。根据资产清查发现和暴露的问题,进行全面总结经验,认真分析原因,研究制定切实可行的措施和办法,建立健全学院国有资产管理制度及措施。

二、清查基准日及清查范围

(一)清查基准日

按照财政部全国资产清查统一要求,以20151231为本次资产清查的基准日。

(二)清查范围

全院各二级学院、各部门及所有资产。

三、清查内容及责任单位

本次资产清查的主要内容包括单位基本情况清理、账务清理、财产清查、资产核实等四个方面。

1.基本情况清理:对应当纳入资产清查工作范围的所属单位户数、机构及人员状况等基本情况进行全面清理。

2.账务情况清理:对行政事业单位的各种银行账号、各类库存现金、有价证券、各项资金往来和会计核算科目等基本账务情况进行全面核对和清理。

3.财产情况清查:对行政事业单位的各项资产进行全面的清理、核对和查实。要按照实物盘点同核实账务相结合、清理资产同核查负债与净资产相结合的原则,重点做好固定资产、对外投资、在建工程、资产收益等进行清查与核实。

4.资产情况核实:主要是单位对清查出的各种资产盘盈、盘亏,损失和资金挂账,按照资产清查要求进行分类,提出相关处理建议,按规定权限上报。

各项工作的牵头单位及任务分配情况见附1

四、严格资产清查工作要求

(一)加强组织领导。为了加强对本次行政事业单位资产清查工作的组织领导,学院成立“行政事业单位资产清查领导小组”,统一组织领导全院的清查工作。

资产清查领导小组:

组长:石忠

副组长:曲发斌

成员:何寿昌 王长坤 黄风岭 徐宗勋 李玉群胡云斗 崔建国 耿宏银 傅智端 赵大一 李红岩 王光杰 李洪岭 李清 张晓菊 高树岐 朱建宏 刘秀清 窦玉光 陈献礼 李友宾 李权 张建民 郭建镇 宣永华 麻鹏波赵金奎 张金帮 吴俊本 王进博 祁英华 刘健 贾勇

领导小组下设办公室,负责全院清查工作的日常管理与协调,办公室设在资产管理0315

李洪岭兼办公室主任。

王长坤 黄风岭 崔建国 付智端李清 张晓菊 冯彬兼办公室副主任。

本次资产清查工作时间紧、任务重、涉及面广,各院、各部门要加强资产清查工作的组织领导,明确分工,落实到人,保证资产清查工作按时完成。各单位主要负责人是本次资产清查工作的第一责任人,各单位资产管理员是本次清查工作的直接责任人。

(二)精心组织实施。各院、各部门要按照统一部署和要求,认真学习相关文件,做好动员、培训工作,并结合本院、本部门单位实际制定资产清查的具体实施方案,应采取有效措施,切实做到以账对物、以物查账、见物就点、见账就清、不留死角、不打埋伏。对各类资产损失、资金挂账,要认真核实,查明原因,分清责任,依据有关规定提出处理建议,确保资产清查工作不走过场,清查结果真实,经得起检验。

(三)严肃清查纪律。各院、各部门应坚持实事求是的原则,如实反映资产管理情况和存在问题,不得瞒报虚报。对于资产清查工作中出现的违规违纪行为,将按照相关纪律和规定处理。

(四)做好工作督导。领导小组及办公室要加强对全院行政事业单位资产清查工作的监督指导,加强情况调度,及时上报资产清查工作进展情况。对组织得力,质量高、成效好、成绩突出的单位和个人给予通报表扬。

成立4个督导组,分别对所负责的部门进行督导和检查。具体分组情况见附件1

本次清查工作的督导结果,将纳入各单位的资产管理年度考核成绩。督导、检查标准见附件2

五、工作步骤及要求

(一)清查步骤:

1.准备阶段(2016年4月1-4月30日)。

1)研究制定资产清查工作方案。

2)组织开展业务培训及宣传。

2.实施阶段(2016年5月1日-710)。

1)自查阶段(2016年5月1日-525

各院、各部门根据《滨州职业学院固定资产管理工作检查标准》中的责任事项认真进行自查,特别是要对前期检查中存在的问题进行认真自查。各单位要根据本单位资产的帐、卡、物、存放地、使用人,对照资产管理系统进行实物清点,要做到“每房必查、每物必对、不留死角”。自查期间各个督导组要深入所分工部门进行督导与检查。

各院、各部门必须在2016年5月25日前完成各自的清查工作,并将清查报表和清查工作报告等材料报送领导小组办公室。

2)复查指导阶段(2016年5月26日-6月20

自查工作完成后,各督导组根据各自分工,到各部门对照部门自查报告及报表,逐项、逐条、逐件进行复查。对存在的问题和不足进行现场指导和帮助;对于疑难问题及时向领导小组办公室汇报,汇总后统一研究解决。

3)汇总上报阶段(2016年6月20日-7月10日

领导小组办公室组织人员通过资产清查模块对上报材料进行审核、汇总上报清查结果。2016年7月10日前报送市财政局。其中,纸质材料应当包括正式文件、本部门资产清查汇总报表和资产清查工作报告等;电子材料除提供纸质材料电子版外,还应当包括本部门所属行政事业单位的资产卡片、固定(无形)资产盘点单、资产清查明细表、资产清查报表、资产清查汇总表等。

、后续工作

各院、各部门应根据资产清查核实后的资产情况,核实、完善“山东省行政事业资产管理信息系统”基础数据,将相关信息录入信息系统,确保资产信息数据的真实、准确。在今后的资产管理中,对资产变化情况做到及时更新,按时上报,实现资产的动态管理,切实做到家底常清,真正杜绝“前清后乱”和“清管两层皮”现象的发生。

七、本次清查工作所需的费用情况

本次清产工作的盘点、上报、审核等工作的全过程,均依托于“山东省行政事业资产管理信息系统(高校版)”新升级的“资产清查模块”进行。要根据工作需要购置、升级相关软件系统,并配备相关附属用品。

附件:附件.doc

滨州职业学院

行政事业单位资产清查领导小组

2016425