滨州职业学院项目、资产验收规范
发布时间: 2015-09-10 浏览次数: 9

第一章总则

1.为认真贯彻执行《中华人民共和国合同法》和《国有资产使用管理规定》,促进依法治校,切实解决我院目前项目、资产验收管理中存在的程序不严、无合同(原件)验收以及实际资产与合同标的名称、品牌、型号、配件不符等问题,维护学院经济利益和社会信誉,促进工作人员依法行使职权,最大限度地避免权钱交易的发生,特制定本规范。

2.项目指科研、基建、物业、办公耗材、捐赠、招商引资、委托、合作、服务、培训等事项。

3.资产指学院拥有、使用或控制的实物形态和虽无实物形态但可辨认的非货币性资产,主要包括应收(付)账款、专利权、商标权、名誉(冠名)权等。

第二章验收运作模式

(一)组织机构

1.分类验收组织机构:科研、服务项目、专利权、商标权、名誉(冠名)权由科研处,基建、物业、办公耗材由后勤管理处,资产、捐赠、招商引资、委托项目由资产管理处,校企(政、事)合作、实验实训耗材由实习实训处,培训(考试)由继续教育学院,其它由监管职能部门分别组织进行。

2.验收监督机构为监察审计室

(二)验收工作人员

每类验收均须由相关专家、验收组织机构、监督机构、所在(使用)部门分管主要领导、纪检委员、招投标人员、项目负责人、资产管理员、项目实施或资产使用人至少各1人组成。相关专家库由验收监督机构建立并根据需要随机抽取。

(三)验收工作规范

1.验收依据

(1)项目立项、资产购置审批单、财务专题会议通过单、中标通知书、合同(原件)。

(2)招投标书、实施、变更通知书、设计图纸。

(3)发货单、发票、使用说明书。

(4)内部审计报告。

2.验收程序

(1)结项、入库验收

项目结项或资产按合同约定到达验收时间、地点(账簿)由项目实施人和资产使用人报告验收组织机构。立项部门召集验收工作人员初验。验收合格由项目负责人和资产使用人填写《滨州职业学院项目结项、资产入库(帐)验收合格单》(附件1),由验收工作人员签字后2个工作日内向学院验收监督机构提交并办理收货、入库、安装和使用手续。验收不合格须由项目负责人或资产使用人出示书面证明提出整改或退货意见经验收工作人员签字后代表学院追究项目实施人或资产提供方的违约责任。

2固定资产、付款验收

收到《滨州职业学院项目结项、资产入库验收合格单》5个工作日内,由立项部门召集验收工作人员进行固定资产、付款验收,填写《滨州职业学院固定资产、付款验收合格单》(附件二),经验收监督机构复审、公示无异议后办理固定资产入账手续,由学院集体研究付款。

(3)质保、合同期满资产处置验收

学院监管(职能)部门于质保、合同期满前两周填写《滨州职业学院质保、合同期满资产处置申请单》(附件三),然后按固定资产、付款验收程序办理。

(4)院办[2007]69号《附件2:滨州职业学院仪器设备验收工作规程》中“仪器设备的验收,申请单位负责技术验收,资产管理处负责数量验收和外观验收。”“技术验收时,若发现仪器设备存在质量问题,要认真做好记录。”“外观验收、数量验收、技术验收结束后,发现任何一项不符合招投标文件的要求,需得到供货方代表的认可(签字、盖章)”等内容废止。其它不与本规范冲突的内容继续实行。

3.验收标准和要求

(1)项目必须符合立项审批各项指标要求和经费使用管理办法,有学院审计室内审报告或委托中介的审计报告。

(2)资产的名称、品牌、型号、规格、材质、配件、生产厂家、单价、数量、服务承诺须与合同、招投标书完全一致。

(3)与原有资产品名、指标相同及升级需作出书面说明。

(4)合同附件必须齐全,名称、标示与合同内容、招投标书完全一致。

(5)未经监督部门审核同意不得入库(帐)、付款。

4.验收资料收集和整理

(1)项目负责人或资产使用人须按照《滨州职业学院关于加强合同管理的意见》规定的合同份数签署原件,于加盖学院公章时学院办公室保留1份文本,于验收前报资产管理处、财务处、监察审计室各1份备存并办理交接手续。所有验收均凭合同原件进行。由验收监督机构于每年1月份将上年度合同原件集中归档至档案室。

(2)项目立项、资产购置审批单、政府采购中标通知书、实施、变更通知书、设计图纸、发货单、发票、使用说明书、《滨州职业学院项目结项、资产入库验收合格单》、内部审计报告,于验收当日由项目负责人或资产使用人留转验收监督机构并办理交接手续,由验收监督机构于每年1月份转至学院档案室。

(3)招投标中标书、《滨州职业学院固定资产、付款验收合格单》、《滨州职业学院质保、合同期满资产处置申请单》于验收当日由立项部门流转学院验收监督机构并办理交接手续,验收监督机构于每年1月份转至学院档案室。

5.验收监督

验收监督机构对验收资料进行归档前的收集管理,对验收事项复核抽检、质询、受理信访举报并对不按规定申请、组织、参加验收、提供资料、未经批准变更以及验收工作中失职、渎职人员实施责任追究。视参与情况与成效列入部门考核。

第三章附则

1.本规范自公布之日起实施。

2.本规范由监察审计室负责解释。

附表:附件.doc

1.《滨州职业学院项目结项、资产入库验收合格单》