滨州职业学院“资产管理规范月”活动实施方案
发布时间: 2015-06-01 浏览次数: 7

滨州职业学院院长办公室

 

院办〔2015192

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

滨州职业学院

资产管理规范月活动实施方案

各院、各部门:

为了进一步推进我院固定资产管理工作整体水平,提高规范化程度,经学院研究决定在全院开展资产管理规范月活动。

一、指导思想

本次活动的指导思想是:根据《滨州职业学院固定资产管理办法》,利用一个月的时间着力解决资产管理工作中存在的账实不符、有账无物、不按程序变动等带有普遍性的问题,提高各院、各部门对资产管理工作的重视程度及资产管理员队伍的思想、业务水平,提升按制度办事的自觉程度,严格程序、规范步骤,努力形成我院资产管理工作规范、严谨、有序的新常态

二、组织领导

为加强对本次活动的组织领导,学院决定成立资产管理规范月活动领导小组,负责组织领导本次活动的开展。领导小组组成人员如下:

长:刁万祥

员:何寿昌 王长坤 黄风岭 徐宗勋 李玉群

胡云斗 崔建国 耿宏银 傅智端 赵大一

李红岩 王光杰 李洪岭 张晓菊

高树岐 朱建宏 刘秀清 窦玉光 陈献礼

李友宾 张建民 郭建镇 宣永华

麻鹏波 赵金奎 张金帮 吴俊本 王进博

祁英华 尚秋实

三、工作重点

力争通过本次活动对资产管理工作的各个环节进行进一步规范,主要包括以下方面:

1.固定资产的招标、采购;

2.固定资产的变动程序;

3.固定资产的账实管理;

4.固定资产档案管理。

通过本次活动使各院各部门的负责和兼职管理员充分认识到规范资产管理工作的重要性,进一步明确资产管理工作各个环节的标准程序及方法步骤,在思想和业务层面上通过全院资产管理工作的规范程度。

四、进程安排

1.自查阶段

61日至65日为各部门自查阶段。各使用部门根据《滨州职业学院固定资产管理工作检查标准》中的责任事项认真进行自查,特别是要对上学期检查中存在的问题进行认真自查。各单位要根据本单位资产的帐、卡、物、存放地、使用人,对照资产管理系统进行实物清点,要做到每房必查、每物必对、不留死角。具体要求如下:

1)条码的张贴

每件资产都要张贴条码,条码老化、破损的要及时更新,条码张贴必须整齐美观,并贴在资产的醒目位置。

2)账、卡、物、码信息的核对

资产的存放地点、使用人必须与管理系统及实际情况一致,杜绝有帐无物、有物无帐等现象,实现帐、卡、物、码四相符,管理卡上必须有使用人的签字。
3)管理系统信息的更新

本单位发生人员增减、资产的存放地点变动、盘盈盘亏等情况时,要按照程序对固定资产管理系统内的信息进行及时更新,保证系统信息与实际情况相一致。

各单位根据自查情况写出自查问题说明。纸质版须经部门主要负责人把关签字并加盖单位公章,请于65日下午下班前报资产管理处资产管理科(培训中心0313房间),电子版请发至邮箱:zichanchu@bzpt.edu.cn

2.互查阶段

66日至619日为互查阶段,依据《滨州职业学院固定资产管理工作检查标准》分组对各院、各部门进行现场检查,检查组将提前一天通知被查单位。根据检查结果将被查单位分出优秀较好一般三个档次,并纳入各单位的年度绩效考核。

检查组的工作内容包括:现场检查账、卡、物、码的相符情况;资产的名称、规格、数量、编码等是否与系统信息一致;资产的利用情况,对闲置物资进行现场核对、统计,对拟报废的物资进行统计,并进行初步鉴定。

检查工作坚持--相结合的工作方法,对检查过程中发现的问题和不规范的做法,进行现场指导和帮助,对于能够马上改正的问题协助被查单位现场解决。检查工作全部结束后,活动领导小组将推选出24个工作主动、管理规范的学院及部门,组织全体兼职资产管理员现场参观交流,以达到相互学习、共同提高的效果。

3.整改阶段

620—626日为集中整改阶段,各院、各部门根据检查组发现的问题和不足,对照先进单位的做法进行集中整改。严格程序、力求规范,力争使本部门所管理的每一件资产都达到账目清楚、帐物相符,变动及时,利用充分。

627日至630日进行活动总结。各检查小组完成检查报告,由资产管理处汇总后报学院分管领导。认真总结梳理本次活动的有益经验和成果,并应用到今后的资产管理工作中。

附件1:检查标准

附件2:检查人员及分组

 

201561

 滨州职业学院固定资产管理规范月实施方案定稿 (1).doc